суббота, 15 января 2011 г.

Каков ваш биологический возраст?

Каков ваш биологический возраст    Давайте проведем небольшое тестирование, благодаря которому нам удастся определиться с нашим биологическим возрастом, ведь специалисты в один голос утверждают, что наш паспортный возраст может ему не соответствовать, и объясняется это состоянием нашего организма на настоящий момент.


Ведь внутренние часы человека, как и часы обычные, могут идти с отставанием, а могут и спешить, и определить их точный ход можно не только путем прохождения полного медицинского обследования, но и самостоятельно, а как именно это можно сделать, мы вам сейчас и расскажем.

- Для начала измерьте свой пульс в состоянии покоя, затем присядьте тридцать раз, желательно в достаточно ускоренном темпе, и вновь сосчитайте количество сердечных ударов. На сколько увеличился пульс? Для двадцатилетнего человека это количество сердечных сокращений может остаться на прежнем уровне или же возрасти на десять единиц; для тридцатилетнего норма возрастает до десяти-двадцати ударов; для сорокалетнего – до двадцати-тридцати; для пятидесятилетнего – тридцати-сорока; ну а если пульс учащается на сорок и более ударов, то это соответствует возрасту шестидесятилетнего человека.

Теперь пришло время определиться с возрастом сосудов, для этого ущипните себя за тыльную сторону кисти, удерживая защип в течение пяти секунд, вы заметите, что она немого побелеет, теперь ваша задача заключается в том, чтобы засечь время, которое пройдет до того момента, пока кожа не обретет свой первоначальный цвет. Если до этого момента пройдут не более пяти секунд, то биологический возраст сосудов не превышает тридцати лет; не более восьми секунд – не более сорока; десяти секунд – пятидесяти; пятнадцати секунд – вам "в районе" шестидесяти лет.

А какова ваша подвижность? Согнув ноги в коленях, нагнитесь вперед, пытаясь коснуться пола ладонями. Если вам удастся полностью положить ладошки на пол, то ваш биологический возраст соответствует от двадцати до тридцати годам; если удалось коснуться пола лишь кончиками пальцев, то вам около сорока; если же коснулись лишь голеней, то вам в пределах пятидесяти; а если удалось дотянуться только до колен, то вам уже за шестьдесят.

Попросите кого-то из близких подержать в вертикальном положении линейку, длина которой составляет полметра, рука помощника должна находится на уровне пятидесяти сантиметров, ваша – на сантиметров десять ниже, но вы, хоть и стоите рядом, пока не прикасайтесь к линейке рукой. Как только помощник отпустит ее, то вам следует подхватить линейку, и сделать это следует большим и указательным пальцами. Этот тест позволяет определить быстроту вашей реакции. Если вы успели перехватить ее на отметке двадцать сантиметров, то и ваш биологический возраст близок к этим же показателям; на отметке двадцать пять сантиметров – вам уже тридцать; тридцать пять сантиметров – сорок; сорок пять сантиметров – шестьдесят, ну а если вы и вовсе не смогли поймать линейку, то вам не меньше семидесяти лет.

Проверим суставы? Теперь вам предстоит закинуть за спину обе руки и постараться сцепить пальцы их обеих «в замок» на уровне лопаток. Если вы делаете это с легкостью, то ваш биологический возраст не превышает двадцати лет; если же пальцам удалось лишь немного коснуться друг друга, то вам тридцать; удалось максимально приблизить руки, но вот прикосновения не получилось – вам сорок; не смогли сблизить заведенные за спину руки – вам шестьдесят; если же не удалось даже завести руки за спину, то вам и того больше.

Теперь настала очередь вестибулярного аппарата. Обязательно зажмурьте крепко глаза, встаньте на одну ногу (любую), а вторую оторвите от пола примерно на десять сантиметров, и засеките время, в течение которого вы сможете так простоять. Если вы выдержали не менее тридцати секунд, то вам двадцать лет; если двадцать секунд, то вам сорок; пятнадцать секунд – пятьдесят; менее десяти секунд – шестьдесят и более лет.

Дыхательную систему можно проверить следующим образом: сделайте вдох полной грудью, затем выдохните, теперь посчитайте, сколько за минуту вы сможете сделать подобных вдохов и выдохов. Если от сорока до сорока-пяти – вам двадцать; если от тридцати пяти до тридцати девяти – вам тридцать; от тридцати до тридцати четырех – сорок; от двадцати до двадцати девяти – пятьдесят; от пятнадцати до девятнадцати – шестьдесят; от десяти до четырнадцати – семьдесят.

Ну а о состоянии ваших легких можно делать выводы по расстоянию, с которого вам удастся задуть горящую свечу. Если вы сделаете это с расстояния не менее одного метра – вам двадцать лет; с расстояния, равного семидесяти-восьмидесяти сантиметров – вам сорок; с пятидесяти-шестидесяти сантиметров – шестьдесят.

Теперь необходимо сложить все года, которые у вас получились по каждому из пунктов теста воедино и разделить на восемь, эта цифра означает то количество тестов, которое вы прошли. Таким образом, вы получите среднеарифметическое число, которое и будет соответствовать вашему истинному биологическому возрасту. Если же это число превысит ваш истинный возраст на пять лет, то вам следует предпринять все необходимые меры, дабы избежать стрессовых ситуаций, а также прекратите нервничать по каждой мелочи.

Ну, в если полученный показатель превышает реальный возраст на десять-двадцать лет, то необходимо отправится в поликлинику и пройти полное обследование, позволяющее исключить присутствие у вас серьезных недугов, или же немедленно взяться за их лечение, если избежать их не удалось. В любом случае вам потребуется изменить свой привычный образ жизни и рацион питания, не забывать о посильных физических нагрузках, вполне вероятно, что уже этих мер будет достаточно, чтобы привести свой организм в норму.

Кстати, специалисты-геронтологи убеждены в том, что дамам свойственно стареть более медленными темпами, чем мужчинам, в результате продолжительность их жизни больше на шесть-восемь лет, так как биологические процессы в женском организме протекают иначе. Именно на такой же период времени раньше в организме представителей сильной половины человечества начинают происходить органические изменения, что приводит их к более раннему биологическому старению. Предполагается, что причина происходящего кроется в защитной функции эстрогенов (женских гормонов), обладающих некоторыми антисклеротическими свойствами, также, наверняка, играет свою роль и адаптация организма дамы при деторождении.

Будьте здоровы и счастливы, живите долго!

Комментариев нет:

Отправить комментарий