суббота, 29 января 2011 г.

Как развивать отношения



Как развивать отношения
Она хочет, чтобы он стал более мужественным, встал с дивана и начал зарабатывать деньги, а он считает, что всё у них хо-ро-шо. Или же он грезит о женщине, рядом с которой захочется расправить крылья и взлететь, а вместо этого слышит, что у подруги муж опять отличился, что пора бы начать делать ремонт…Одним словом, никакой романтики и развития. Один заедающий быт.


Иногда даже при внешне спокойном общении внутренние процессы в паре говорят о том, что развития нет. И тогда рано или поздно у кого-то из двоих появится мысль: а может быть не Он и не Она рядом, и стоит всё бросить и искать половинку? Эти сомнения толкают нас к тому, что часто мы уходим из перспективных отношений, ждём годами Принца, не замечая того, кто сейчас готов им стать или уверяем себя, что счастливый союз возможен только с идеально подходящим для нас партнёром.

Какой же сделать выбор: принимать того, кто рядом или искать счастье на стороне?

В первую очередь, хочется отметить следующее. В мире отношений не бывает случайностей. И рядом с нами находятся именно те люди, которые помогают нам стать лучше, что-то осознать, продвинуться в своём развитии, научиться любить, наконец! Поэтому и на того мужчину или женщину, которые рядом, нужно посмотреть под этим углом. Он, она – ваши учителя. И самое простое, что можно сделать, так это найти в партнёре неприятные вам черты, осознать, что они есть и у вас. И принять их. Эта техника даёт удивительные результаты! Как минимум, уберёт мысли, что вы сами идеальны.

Во-вторых, важно помнить о том, что любые стандарты, оценки и прочее – это голос рассудка. А рассудок мало чем поможет при выборе половинки. Своего человека можно почувствовать только душой, увидеть сердцем.

А для этого нужно свою душу наполнять, раскрывать. И делать это ежедневно, не забывая, что близкий человек-это тоже душа, у которой есть свои задачи. Это не просто мужчина или женщина с набором качеств, которые почему-то не совсем вписываются в ваши представления.

Доводы же об идеальности, длинные списки самого подходящего партнёра могут никогда не воплотиться в реальности, если внутри у человека будет недовольство и ощущение, что мир несправедлив. И дан вам не тот «вариант», хотя вы достойны большего!

Есть такое выражение: хочешь идеального возлюбленного – сам стань идеальным. Но идеальным не по каким-то стандартам (даже женственности или мужественности), а умению дарить любовь и раскрытию себя в любви!

Наше одиночество, не важно, находимся мы в ожидании кого-то или у нас есть семья, говорит о внутренней пустоте. И на самом деле никакой идеальный партнёр тут не поможет.

Не умеешь дать любовь – встретишь такого же партнёра. Не умеешь принимать того, кто рядом, стремишься его усовершенствовать – натолкнёшься на то, что тебя начнут «улучшать».

С чего же начать, как принять близкого человека, не мучаясь мыслями, что он - не тот, не та?

Обратить внимание на себя. Первый вопрос, который следует задать себе: а я идеален/идеальна? И для чего я хочу быть таким или такой?

Ведь на самом деле перфекционизм, гонка за каким-то образом себя - это избегание того, чтобы посмотреть на себя настоящего.

Оглянитесь, всё, что вас окружает: предметы, вещи, уровень комфорта, люди (!) – это и есть то, что вы создали своими мыслями, что соответствует вашему внутреннему состоянию. И то, что вам здесь и сейчас действительно необходимо.

В этом можно долго сомневаться, с этим можно бороться, но факт остаётся фактом.

Почему в близком человеке так трудно увидеть хорошее? Можно объяснить это привычкой. Многие привыкают ограниченно смотреть на себя. И так же воспринимать других людей.

А ведь каждый человек многогранен как Вселенная. И женщина, которая рядом с вами - это Вселенная. И мужчина. Даже если вы знакомы много лет и уже пуд соли друг с другом съели. Просто до этого времени вы освоили одну или две планеты этой Вселенной, а на самом деле их десятки, сотни и ещё миллиарды звезд. Умение видеть новое в партнере – это искусство. Не всегда простое, но всегда благодатное.

Потому как позволяет раздвинуть привычные границы мира и принять в свою жизнь большее. Принять больше любви.

Не пытайтесь наседать с объяснениями и контролем и тем более, критикой, что у него/неё что-то не так. Тот, кого не устраивает ситуация и предпринимает шаги к изменению. Изменению себя! Также очень помогает умение поставить себя на место другого человека. Вам бы понравилось, что вас меняют силой, от вас ждут-не дождутся чего-то такого, что докажет вашу пригодность на роль спутника жизни?

И ещё несколько слов о стремлении стать идеальной для мужчины. Для многих женщин это очень актуально. Женская душа переменчива и разнообразна. Так уж устроено, что в природе всё меняется: сезоны, погода…И где-то в глубине души каждая женщина желает усовершенствовать себя, своё пространство, мир, мужчину…

И это нормально, если не возникает ТО, что начинает убивать саму женщину. Это нечто можно выразить в нескольких словах: "я недостаточно хороша, что бы меня любили такой, какая я есть". Встав на эту тропу, женщина скатывается в нелюбовь к себе, самоосуждение, ревность, зависть... Она бежит покупать нужные (как ей кажется) наряды, меняет прическу, просиживает часами в салонах красоты, подправляет форму носа, губ, груди...

Со стороны может показаться, что всё правильно. Женщина улучшает себя. На самом же деле в голове у такой женщины одна мысль "ещё один штришок, и я стану для него нужной и любимой". И чем дальше женщина уйдёт на таком пути, тем страшнее реальность, которая рано или поздно откроет ей глаза.

Поэтому всем женщинам важно помнить о том, что менять себя и расти, украшать себя и всё прочее нужно, в первую очередь, для себя, ради ЛЮБВИ К СЕБЕ!

Любят нас не за идеальность, не за соответствие каким-то стандартам, а за то, что мы есть.

Нужно воспитать в себе это чувство самоценности. Вы-женщина и освещаете мир мужчины, когда вы вместе. Когда же женщина становится тенью мужчины, её мир рушится.

Не нужно путать стимулы для развития в паре и стремление к идеалу. Это две разные вещи. Если женщина, например, захочет чтобы мужчина стал идеальным в романтических ухаживаниях, то ей вечно будет не хватать знаков внимания. И наоборот, радость и искренняя благодарность в ответ на какой-то поступок мужчины может дать отношениям новую энергию и развитие.

Идеальные отношения – не значит счастливые. Нужно стараться как можно меньше обращаться к стандартным картинкам счастливой пары: если у нас будет то-то и то-то, если он станет таким-то…

Счастье всегда индивидуально. Поэтому раскрывая себя, принимая своеобразие партнёра, соединяя эти паззлы в единую картинку, мы получаем особенные отношения, приносящие обоим радость. Вместо того чтобы доводить отношения до идеальности (требовать от партнёра идеальности, соответствия и т.п.), нужно помнить о том, что время от времени отношения нужно переводить на другой уровень. Уровень выше предыдущего. И здесь как женщина, так и мужчина могут быть первыми. Женщина меняет себя, своё пространство. И тем самым мужчина попадает в новый мир, где ему понадобятся уже новые действия, другая активность. Так и мужчина своей инициативой даёт женщине импульс, который ведёт её к развитию себя. В обоих случаях никто никого не переделывает.

Это скорее похоже на игру, на танец двух энергий: мужской и женской. И этот танец всегда может быть новым. Каждый день. Именно новым, а не идеальным.

Привожу слова одной мудрой женщины, которая прожила это на собственном опыте:

Когда я отпустила хватку и позволила мужчине быть собой, когда я перестала его воспитывать и доводить до совершенства наши отношения, всё разительно поменялось.

У меня появилось масса времени, которую я раньше тратила на контроль происходящего. Я разрешила себе ошибаться и быть любой. Наконец-то увидела, что мой мужчина может столько всего, о чём я даже не догадывалась. Оказывается, ему не советы мои были нужны, а любовь!

Когда я перестала насильно развивать наши отношения, то в них появилось что-то неуловимое, лёгкое. В них появился воздух, чтобы дышать!!! Дышать обоим, а не душить друг друга ожиданиями. Чем я больше стала заниматься собой, тем быстрее начали меняться отношения. Это было открытием и настоящим чудом!

Как оказалось, я всегда хотела быть идеальной женой, хотела и старалась, а получала упрёки и непробиваемую стену. Так муж защищался от того, что я пытаюсь сделать из него  идеального возлюбленного (которого я ещё в юности себе придумала) .

Какое счастье, что помощь пришла раньше, чем всё успело развалиться. И этим что-то стала любовь к себе и осознание себя Женщиной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий