воскресенье, 13 марта 2011 г.

Опасно ли быть удачливым?



Опасно ли быть удачливым
Каждый хочет поймать за хвост волшебную птицу Удачи. Каждый караулит эту птицу, держа клетку наготове. Каждый мечтает быть удачливым. Чтобы все задуманное исполнялось, чтобы любое начинание заканчивалось не «как всегда», а так, как планировалось (то есть, хорошо), чтобы в семье был полный ажур, дети – прямо выставочный вариант, не приносящие никаких проблем, одни радости, на работе – чтоб начальство ценило, сослуживцы уважали, а зарплата… Ну, в общем, денег много не бывает.


И иногда удается если не удержать в клетке зачарованную птицу, то по крайней мере вырвать перо из ее хвоста. И тогда где-то в чем-то наступает полоса удач. Дети вдруг перестают ссориться, бить стекла, зато начинают приносить из школы отличные оценки и даже самостоятельно моют посуду. Жена перестает ворчать, муж – выпивать, а на работе начальник вдруг изрекает: «Что-то вы засиделись на этой должности, а уж пора бы и на повышение…».

Казалось бы – все отлично. Живи и радуйся! Но удача может быть опасна.

Маленькое отступление. Верите ли вы в сглаз, порчу и прочие «ведьминские примочки»? Я, как человек, получивший отличное техническое образование, верю. При чем тут образование? Дело в том, что физика утверждает – каждое тело (вне зависимости от его одушевленности) излучает и поглощает определенный набор волн. Излучает и поглощает камень, автобус, соседская кошка, мы с вами. Абсолютно все.

А теперь вспомним на минутку радио времен развитого социализма. Так называемые «радиостанции свободы», которые вещали на все постсоветское пространство, стремясь донести до его обитателей правду в «забугорном» понимании. И знаменитые советские «глушилки». Находишь, скажем, волну «Би-би-си», а на ней уже сидит «глушилка», и вместо музыкальной программы Севы Новгородцева приходится слушать равномерный шум, иногда прерываемый взвизгами.

Представьте, что вы излучаете и поглощаете, подобно радиоприемнику. И вот, на ту длину волны, на которую вы настроены, села «глушилка». Результат довольно неприятный.

Или – вы привыкли к определенному набору длин волн (например, к теплому свету обычной электролампочки – к желтому, чуть приглушенному, безопасному для глаз), и тут кто-то щелкает тумблером, и длина какой-либо волны изменяется (а вы в результате имеете пронзительный бело-голубой свет, который раздражает ваши глаза).

Деревенская ведьма, бабушка-божий одуванчик, выливающая детям переполох и излечивающая неверных мужей от желания сходить налево, а также от хронических запоев, назовет подобное явление сглазом или порчей. Мы можем оперировать длинами волн. Суть от этого не изменяется – в результате сглаза, порчи, изменения длины волны с привычной на другую и т.д. любой человек будет испытывать дискомфорт.

А душевный дискомфорт – это то, чего не любит птица Удачи, и даже ее перо не переносит. Изменяется настроение – изменяются условия существования. Начальник, еще вчера готовый предложить вам повышение, вдруг вспоминает, что недавно вы допустили ошибку в работе. Сын, играя во дворе, разбивает соседское окно снежком. Дочь начинает требовать супер-дорогую сумку, угрожая чуть не сбежать из дома. А жена сообщает, что вы – хронический неудачник, у которого все валится из рук. Да и здоровье начинает пошаливать.

А все дело в том, что вам кто-то позавидовал. Позавидовал вашей удаче, тому, что у вас все складывается хорошо. И не со зла позавидовал, что самое обидное. Просто у этого завистника все складывается не слишком хорошо в жизни. А ведь базовая потребность человека – выживание. Выживание на уровне рода, вида и единичной особи. И раз у вас все хорошо, а у кого-то все плохо, значит, этот кто-то плохо справляется с обеспечением базовой потребности. То есть, плохо выживает. Немудрено и позавидовать тому, кто выживает хорошо. И чем лучше вы будете обеспечивать эту базовую потребность, тем больше вам будут завидовать. А следовательно, тем выше вероятность того, что вашу удачу сглазят (или щелкнут тумблером, заглушат нужную длину волны).

Как же уберечься от зависти? Самый простой метод – не давать повода. Это отнюдь не значит, что нужно отказаться, к примеру, от повышения по службе. Но не повредит, если знакомым будет сказано, что да, вам дали новую должность, но зато там столько новых обязанностей! Никакого здоровья не хватит, чтобы отработать новую зарплату! Если ваши дети отлично учатся, то друзьям, испытывающим проблемы в отношениях с детьми, лучше говорить, что вы никак не можете заставить дочь мыть посуду, а сын упорно смотрит боевики, вместо того,чтобы увлекаться футболом, да еще и требует себе для просмотра лучший телевизор в квартире.

Даже при самой глобальной удаче всегда найдется на что пожаловаться. Человек – существо, которое способно найти микроскопическую крупинку угля на снежно-белом снегу Полярного круга. Дайте повод своим знакомым иногда вам сочувствовать. Это и отношения с ними улучшит, и позволит сохранить вашу удачу.

Ну а деревенская бабушка может дать еще один совет: носите булавку. Да-да, обычную английскую булавку. Прикалывайте ее спереди на одежду, не обязательно напоказ. За отворот пиджака, с обратной стороны кофточки и т.д. Лучше всего – в области солнечного сплетения или груди. С точки зрения физики – простейший молниеотвод, заземляющий контур. С точки зрения деревенской бабушки – амулет против сглаза и завистников.

И пусть ваша Удача остается с вами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий