среда, 23 марта 2011 г.

Простые вещи



Простые вещи
"Жизнь состоит из очень незначительных вещей. Поэтому, когда вы начинаете интересоваться так называемыми важными вещами, вы упускаете саму жизнь.

Жизнь состоит из питья чая, из болтовни с друзьями; из утренних прогулок, когда вы не идете куда-то, а просто гуляете, без всякой цели, где угодно вы можете повернуть назад; из приготовления пищи для любимого человека, из приготовления пищи для себя, потому что свое тело вы тоже любите; из стирки одежды; из мытья пола; из поливки сада – из всех этих маленьких вещей, из очень незначительных вещей вроде того, чтобы сказать «привет» незнакомцу, когда в этом не было никакой необходимость, потому что вам не было никакого дела до этого человека." Ошо - Слова человека без слов.

«Женька вскочила как ужаленная, внутренним чутьем почувствовав, что опять проспала звонок будильника. Конечно же, он лежал на полу, сброшенный ее сонной рукой. Сколько раз она давала себе клятвы ложиться пораньше. И столько же раз нарушала их, стремясь втиснуть в свое короткое свободное время массу важных дел.

Она быстро привела себя в порядок, оделась, отметив краешком сознания необходимость отнести пальто в химчистку, и тут же забыв об этом, и вылетела из дома. По пути на работу, толкаясь в тесном вагоне метро, она выкраивала время на мечты. Конечно же, она мечтала о Нем, сильном и смелом принце, который придет однажды и освободит ее от оков ежедневной суеты.

Но Он не приходил, и день опять был похож на другой, и вечером она снова падала от усталости, надеясь, что завтра что-то изменится…»

Как часто мы спешим, стремимся к результату, хотим достичь всего и быстро, чтобы уже стать наконец счастливыми, не замечая, что упускаем возможность достичь гармонии в сегодняшнем дне. Мы хорошо умеем сожалеть о прошлом, когда оно проходит.

Мы хорошо умеем мечтать о будущем, создавая целые сочинения на тему «Как я буду счастлива завтра, если у меня будет то-то и то-то..».

И очень часто пропускаем те события, которые происходят с нами сейчас, желая поскорее перевести их в разряд «прошлое», если они неприятны, и потом мучить себя воспоминаниями. Или опасаясь, что это все скоро закончится, и вновь наступит полоса препятствий, если с нами случается что-то удивительное.

Но ведь жизнь ВСЕГДА случается СЕГОДНЯ, сейчас, в эту минуту. Когда Вы читаете эти строки. Когда Вы злитесь на Любимого. Когда Вы ждете встречи с ним. Когда Вы видите первую улыбку своего ребенка или мажете зеленкой его первую ссадину.

Это самое важное время.

И от того, как Вы проживаете каждое событие своей жизни, зависит в какую картинку сложится ее калейдоскоп – в мрачную паутину недовольства своей жизнью или в радужные краски добрых дел, которые Вы вносите в каждый свой день.

Невозможно изменить всю жизнь в целом, ведь картинка состоит из множества деталей, ежедневных действий, множество из которых выполняются на автомате. Но можно внести изменение в каждое свое маленькое действие, превратив его в праздник, наполнив его собою, проживая его по-новому.

Именно так можно превратить жизнь в мечту – сначала сделав мечтой свой сегодняшний день.

«Настроение было подавленным – Женька смотрела на гостей, которые уже захмелели, и позволяли себе скабрезные шуточки по поводу ее одиночества, и в ее голове билась тревожная мысль «это уже было». Это было в прошлом году на ее Дне рождения. Это было в позапрошлом году. Это было всегда – серость, спешка и постоянная нехватка времени.

Ей было уже тридцать лет, и оглядываясь сейчас назад, она видела только автостраду, по которой несутся машины с таким же озабоченными, как она, людьми. Такой была ее жизнь – она за чем-то гналась, стремилась жить «как все», делала карьеру. И сегодня пожинала плоды своих трудов, с трудом сдерживая слезы.

Кое-как она вытолкала гостей, не стала убирать со стола и забралась в кровать, чтобы как обычно оградить себя от этих мыслей, не дать себе признаться в том, что всю жизнь бегала за призраками.

Проснулась Женька в мрачном настроении – мысль, которую она обнаружила вчера в своей голове, сегодня стала явью, не желая больше прятаться в уголках сознания. Видимо пришло время что-то менять. Убирая со стола грязную посуду, отмечая кровавые пятна на новой скатерти, Женька ясно осознала, что жить дальше так больше не хочет. Она по горло сыта жизнью как у всех, и теперь ей нужна ее, личная Женькина жизнь, которая похоже, никогда и не начиналась.

Наполненная каким-то смешанным чувством злости и куража, Женька свернула скатерть вместе с грязной посудой, затолкала ее в мусорный пакет, словно попрощалась навсегда со старой жизнью.

Со скатертью все оказалось довольно просто, труднее было начать новую жизнь.

Обычно в выходной день Женька долго валялась в постели, смотрела телевизор, иногда встречалась с подругами. Или бродила в Интернете в поисках ответа на вопрос «Как быть счастливой», перелопачивая массу информации и оставаясь после чтения такой же неудовлетворенной.

Сегодня хотелось чего-то нового, но ум, отвыкший решать свежие задачи, так и норовил загнать ее в прежний сценарий, тихо нашептывая о том, что «все так живут, и ничего у нее нового не получится».

Порыдав для приличия над собственным бессилием, и довольно быстро сообразив, что слезами может испортить себе первый новый день, она принялась искать выход из положения.

Чего я хочу? – этот вопрос поставил ее в тупик. У нее так давно не было свободного времени, которое она могла посвятить полностью своим желаниям, что отвечать на этот вопрос она разучилась, и чувствовала сейчас себя неуклюжим подростком на уроке физики жизни.

Сегодня Женька разрешила себе не париться над этим вопросом, и просто провести день не так, как обычно. Она быстро оделась и вышла из дома, не ответив на телефонный звонок, чтобы не попасть в воронку привычного времяпровождения.

И словно попала в другой мир. На нее обрушилась весна. Как она могла не замечать ее? Ведь раньше она так любила это время года, наполненное надеждами и планами, новыми мыслями и идеями, ожиданиями волшебства и обновления. Она умела радоваться жизни, каждому дню, каждому листику на дереве, она смотрела на звезды, выискивая млечный путь и приветствуя его ладошкой, она верила в чудеса, и они с ней случались.

Когда это было? Женька погрузилась в воспоминания, и встрепенулась, когда чуть не налетела на прохожего. Она вспомнила, с чего все началось – тогда тоже была весна, она рассталась с Ним, и поклялась доказать ему, что она лучше всех, чтобы он не раз еще пожалел о ней.

Тогда она запретила себе любоваться весной, и заперла свое сердце на амбарный замок. Ей нужно было доказать всему миру, что она чего-то стоит. Этим она и занималась семь лет, посвятив всю себя карьерному росту.

- Ну и что ты кому доказала? – спросила она себя с горькой усмешкой, - дурочка! Дура, дура, дура!

Она вновь и вновь повторяла это слово, сначала со злостью, потом с чувством освобождения от тяжелого груза прошлого, который зачем-то она носила на себе все эти годы.

Вдруг пришло понимание, что все эти годы она жила не для себя, гналась не за своими мечтами. А ее Женькины желания, запрятала глубоко в скрипящий сундук подсознания, чтобы больше не испытывать боли.

Женька вдохнула аромат весны, расправила плечи, повела ими, словно сбрасывая груз прошлого, и разрешила себе жить СЕГОДНЯ.

Еще долго она бродила по улицам, заходя в магазины и наблюдая за людьми, погруженными в повседневную суету; гуляла по парку, открывая для себя мир детства, и восхищенно глядя на детишек, погруженных в свои волшебные игры; зашла в свое любимое кафе, где не пила кофе уже семь лет, вычеркнув его из своей памяти – здесь оказалась такая же уютная атмосфера, и Женька с удовольствием выпила любимый напиток, наслаждаясь каждым глотком, и наблюдая мир со стороны.

Сегодня в ней вновь проснулись желания. Она знала, что предстоит еще большой труд над собой, чтобы они сбылись. Но она почувствовала уже, что новая Женька, которой она была сегодня, сможет преодолеть все трудности, и что ее мечта обязательно сбудется.»

А как прошел Ваш сегодняшний день? Что хорошего Вы принесли в него?

Комментариев нет:

Отправить комментарий