воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Правила семьи – вместе в горе и в радости


Даже если мало кто об этом задумывался, тем не менее, в каждой семье есть свои правила. И каждый человек, живущий в той или иной семье, должен эти правила семьи соблюдать, чтобы предотвратить возникновение конфликтных ситуаций. Наличие правил семьи вполне объяснимо. Ведь семья - это минимизированная модель общества, а, как известно, в каждом обществе, для гармонизации межличностных отношений, существуют определенные правила. Совместная жизнь супругов не так проста, как может показаться.
Готовность к бракуКроме того, что к браку нужно быть готовым морально и психологически, так еще и после вступления в брак, нужно не прекращая работать над отношениями, над взаимопониманием супругов, над тем, чтобы в семье воцарилась идиллия. И конечно, над проблемой того, как сделать семейную жизнь счастливой, ломали голову еще наши бабушки дедушки. Может поэтому они и жили вместе до самой смерти и в горе и в радости. В итоге несколько правил по поддержанию семейного очага все-таки имеют место быть. А придерживаться их или нет, каждый решает сам для себя.
Не «я», а «мы»Основное правило семейной жизни заключается в том, чтобы местоимение «мы» стояло выше эгоистичного местоимения «я». Супруги должны уяснить, раз и навсегда, что теперь они вместе, и должны думать за двоих, решать какие-либо семейные вопросы с позиции «мы». Соблюдение этого важнейшего правила семейной жизни наполнит совместную жизнь супругов взаимопониманием и счастьем. Правила семьи заключаются и в том, чтобы делать друг для друга хорошие дела. А совершив хороший поступок не восхвалять себя и не ждать похвалы от членов семьи, а просто насладиться тем, что сделал приятное и осчастливил, хоть на немного, любимого и близкого человека.
Попридержи гневКогда раздражение на работе не дает расслабиться в домашней обстановке и вытекает в срыв на членов семьи, на этот случай тоже есть свои правила семьи. При первых приступах гнева не следует сразу же обрушиваться с критикой и криками на членов семьи. Следует подумать, осмыслить ситуацию, понять позицию и поведение супруга(ги), и, возможно, окажется, что такая мелочь не стоит испорченного настроения и потраченных нервов.
Посмотри на себяЕще одно правило семьи очень тонко и грамотно как с психологической точки зрения, так и с философской. Не нужно во всех конфликтах и смертных грехах винить своего супруга(гу), нужно проанализировать и свое поведение.
Истина в том, что в возникновении конфликтных ситуаций почти всегда виноваты оба супруга. А если один из супругов совершил поступок, вызвавший порицание со стороны другого, вполне возможно, что почва для этого поступка была подготовлена именно супругом считающим себя «пострадавшим».
Иди на компромиссыСледующие правило семьи, заключающееся в том, чтобы идти друг другу на встречу, находить общие  точки зрения, искать компромиссы, часто безбожно нарушается в молодых семьях. Поссорившись супруги, как правило, ждут до победного, пока партнер подойдет первым и попросит прощения. Или, что еще хуже, будет действовать из принципа, раз ему сделали плохо, то он сделает еще хуже. Такое поведение только отдаляет супругов друг от друга, превращая случившуюся ссору в затяжной конфликт. Несомненно, лучше сделать добрый поступок, чем сказать доброе слово. Однако, в семейной жизни очень важно, чтобы супруги говорили друг другу теплые слова, хвалили за хорошие дела, делали искрение комплименты. Доказано учеными, что мужчины не меньше чем женщины любят похвалу со стороны окружающих. Для него важно слышать от супруги, что она одобряет его действия и восхищается им.

Комментариев нет:

Отправить комментарий