четверг, 8 марта 2012 г.

Благословенны препятствия -ими растем


Сегодня мне очень хочется рассказать  о глубоком смысле слов, сказанных когда-то Николаем Рерихом, имеющие непосредственное отношение к самосовершенствованию человека.
Потому что именно  непонимание глубокого послания,  несущие  в себе те ситуации, которые мы оцениваем, как проблемы. То есть  неспособность видеть ту ступень, которая заложена в каждой трудности, дающей в итоге человеку и силу, и  необходимый опыт.
 Уже неоднократно мне приходилось упоминать прекрасные слова «В каждой проблеме есть дар», и нашей задачей является умение его увидеть и взять.

 Когда задумываешься о причинах возникновения трудностей в жизни человека, появляется ощущение, что таким образом происходит личностный рост человека, потому что с помощью трудностей и проблемных ситуаций обозначаются  необходимые  уроки,  и только человек выбирает, каким путем ему следовать и какие выводы извлекать из ситуаций.
 «Люди, изучающие других людей, обретают мудрость, люди, изучающие  себя, обретают просветление» - звучат слова Робина Шармы.
 Если человек цельный и гармоничный, те помехи, которые ему необходимо  исправить, не будут вызывать в его душе и сознании сильные отрицательные эмоции и переживания, так как он уже обладает той силой, знаниями и верой, которые без усилий помогут пройти  уроки самосовершенствования.
Человек уже внутренне наполнен особым состоянием глубокой связи с миром, который всегда приходит на помощь тем, кто чувствует себя его частью. И снова здесь можно сказать о разобщении ума и души, потому что именно беспокойное состояние ума заставляет человека впадать в панику и страх, потому что уму никогда не понять тех вещей, которые противоречат его логике. Душа же живет по своим правилам, законам, отличным от логических просчетов.
  Можно возразить - тогда, как быть с теми яркими личностями, которые жили исключительно чувствами, эмоциями, и это отнюдь не сделало их жизнь счастливой. Потому и сгорают многие, словно бабочки, летящие на яркий свет.
Здесь как раз и раскрывается  та же проблема: отсутствие гармонии, то есть равновесия в жизни, когда человек, что называется, разумен и способен при этом чувствовать и проявлять эмоции.
 Жизнь человека, на мой взгляд, подобна движению эквилибриста по тонкому канату: одно неверное движение, и ты упал. То есть не смог держать равновесие или внутренний баланс,  помогающий звучать в унисон  разуму и душе. А в этом согласии - самая большая сила, к которой стоит стремиться человеку.
Каждому знакомо это удивительное ощущение мира  внутри, тогда появляется неимоверная созидательная энергия и способность получить вдохновение, что само по себе является чудом

Комментариев нет:

Отправить комментарий