суббота, 7 апреля 2012 г.

Как избавиться от проблем?

Проблемы, проблемы… Большие и маленькие. Они всегда с нами. Иногда их столько, что кажется, что весь мир против тебя. Бывают и периоды относительного затишья, когда легкие облачка лишь слегка нарушают жизненную идиллию.
Как часто хочется скрыться от своих проблем куда-нибудь подальше. Но вряд ли это получится, даже если мы выберем другой конец Земли.
Мы часто относимся к проблеме, как к чему-то стороннему: «Вот я, а вот моя проблема». Бывает и так: «Вот мои проблемы, а вот я». До тех пор пока в нашей голове существует такое разделение, проблемы остаются.

Можно обижаться на жизнь, злиться, бороться с ними. А можно признать, что они есть. И не где-нибудь рядом, а в нас самих. Порою с этим невозможно согласиться:
– Как так? Ведь у меня украли деньги!
– Мне изменили!
– Меня обманули!
– Меня оскорбили!
– Почему же проблема – во мне?
В какой-то мере мы всегда являемся отражением того, что с нами происходит. Вместо бури эмоций задайте себе следующие вопросы:
– Зачем проблема возникла в моей жизни?
– Что она мне дает?
– Что я могу сделать для ее решения?
– Что я не могу сделать?
Получить ответы на первые два вопроса очень важно. Ведь если вы не задумаетесь над этим, то урок, который дала вам жизнь, не пройден. Возможно, поэтому некоторые люди постоянно «притягивают» неприятности. Жалуясь на несправедливость, они даже не замечают, что жизнь «вызывает их к доске» вновь и вновь и «ставит двойки» за не выученные уроки.
Примите случившееся как данность. Подумайте, что сейчас зависит от вас? И сделайте это! А затем «отпустите» мысли о проблеме. Наша реальность все время меняется. Если спустя какое-то время вы поймете, что сделали не все, действуйте! А затем предоставьте событиям идти своим ходом. Со временем проблема либо разрешится, либо перестанет ею быть.
Жизнь всегда идет оптимистам навстречу! Не стоит «загонять» проблему вглубь себя. Это – «мина замедленного действия». Если не хватает собственных ресурсов, примите помощь друзей или специалистов. Но не перекладывайте на них её решение. Люди никогда не сделают то, что зависит только от вас.
Конечно, есть вещи, которые вам не подвластны. Но, как гласит одно из правил НЛП: «Вселенная – дружественная среда». Предоставьте и ей свою часть работы.
Энергетическую подпитку любой проблеме даем мы сами, причем из собственных резервов. И в том, что она разрастается, а наши силы иссякают – только наша заслуга. Вся работа происходит исключительно в нашей голове. Так что мы легко можем сделать «из мухи слона» или же поступить иначе.
К примеру, «включить любопытство»: увидеть какие-то подсказки, подумать, что полезного можно извлечь. Почувствовать себя исследователем. Такой прагматичный подход очень помогает.
Можно поступить «с точностью до наоборот»: перестать испытывать к проблеме интерес. Так как где интерес – туда и направлена энергия. Без вашего внимания проблема может угаснуть.
Известный психотерапевт Милтон Эриксон иногда использовал подобный прием. Как-то к нему обратилась мама подростка, у которого все лицо было в юношеских прыщах. Он посоветовал ей отправиться с ним на лыжный курорт, но сделать так, чтобы за все время, что они там будут, подросток ни разу не посмотрел в зеркало. Спустя две недели «результат был налицо» и на лице тоже!
Наша личная свобода заключается в том, что мы можем научиться испытывать нужные нам эмоции и состояния и освобождаться от живущих в нас страхов, ненависти, обид и ограничений. И это еще один путь к тому, чтобы избавиться от проблем.
Это не так просто, но вполне возможно. Мы в состоянии управлять эмоциями. В состоянии получать и анализировать «обратную связь» от мира. Это всего лишь вопрос осознанности и постоянной тренировки. Со временем наш навык перейдет в область бессознательного, и столько усилий уже не потребуется.
Есть два пути: в «зависании» в проблеме – и в её решении. Наша степень свободы – в выборе движения в ту или иную сторону.
Мы часто действуем по привычным шаблонам. Поэтому одни обрастают проблемами, как «снежный ком», рассматривая мир как «место выживания и больших сложностей». А другие, даже при серьезных испытаниях, все время возрождаются, «как птица Феникс из пепла». Все свои жизненные трудности они превращают в бесценный опыт и используют себе во благо.
Осознание того, по какому пути ты движешься, очень важный шаг для избавления от проблем.
Кто-то считает, что его проблемы разрешатся, если в его жизни появится любимый. Но это – «побег от реальности» и не самый лучший способ перекладывания своих задач на другого человека. Очередная иллюзия и очередные разочарования… Часто мы считаем, что наши проблемы исчезнут, если у нас будут деньги (машина, жилье, хорошая работа). Жизнь доказывает иное.
Мы не можем получить счастье извне, пока не «откроем» его в себе. Может, поэтому во многих странах с высоким жизненным уровнем так много случаев депрессий.
Мы часто даже не задумываемся, что же на самом деле делает нас счастливыми? А оказывается, что это самые простые вещи. Иногда это – тихий летний вечер, глоток свежего воздуха после больничных стен, чай, заботливо приготовленный любимым человеком, солнечный луч, скользящий по щеке, радостные глаза ребенка или неторопливая беседа в кругу друзей.
Мы чувствуем себя счастливыми, когда живем в согласии с собой и с благодарностью принимаем жизнь во всех ее проявлениях. И тогда мы испытываем резонанс с миром. Мы уже не задумываемся над вопросом: «Как избавиться от проблем?» Мы видим в них лишь подсказки Вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий