суббота, 16 июня 2012 г.

Как развить силу веры в себя


Вот три правила, следуя которым вы приобретете и укрепите силу веры:
1. Мыслите категориями успеха, а не провала.
На работе и дома думайте об успехе, а не о неудаче.
Если вы сталкиваетесь с трудностями, думайте: «Я справлюсь».
Избегайте мыслей типа «Наверное, ничего не выйдет».
Если вы соревнуетесь с кем-нибудь, думайте: «Во всем лучшем я равен ему».
Избегайте мыслей типа «Я отстающий».
Если вам предоставляется какая-либо возможность продвижения, думайте: «Я смогу».
Ни в коем случае не думайте: «Я не справлюсь».
В вашем разуме должна доминировать одна мысль: «У меня все получится!»
Когда вы мыслите категориями успеха, ваш разум создает планы, реализация которых ведет к успеху.
Но если вы мыслите категориями неудачи, происходит обратное: мозг начинает выстраивать стратегию, ведущую к неудаче.

2. Постоянно напоминайте себе, что вы лучше, чем привыкли считать себя.

Не ищите супермена среди людей, достигших успеха. Успех не требует сверхинтеллекта, он не основан на удаче, в нем нет ничего мистического. Преуспевающие люди — это самые обычные люди, развившие веру в себя и в свое дело. Никогда, слышите, никогда не занижайте себе цену!

3. Масштаб ваших достижений зависит от масштаба веры.
Ставьте маленькие цели — и добьетесь незначительных достижений. Большой успех приносят большие цели. Помните, что большие цели и большие идеи часто бывает легче осуществить (во всяком случае, не труднее), чем незначительные.
Ралф Дж. Кордайнер, председатель правления компании «General Electric», однажды сказал: «От каждого, кто стремится к лидерству, мы ожидаем решительного проведения в жизнь личной программы саморазвития. Выйдет ли человек в своей работе на передовые позиции или будет плестись в хвосте, зависит от его собственного старания и усердия. Все это потребует от вас времени, затрат труда и определенных жертв, но никто не сделает этого за вас».
Воспользуйтесь этим мудрым советом. Положите его в основу вашей деятельности.
Те, кто стоит на вершине в бизнесе, творчестве, работе, духовной жизни и любой другой сфере человеческой деятельности, попали туда не иначе, как сознательно и постоянно следуя плану саморазвития и роста.

Первая часть, вашей личной программы успеха — создание убеждений и установок, типичных для преуспевающих людей. Как эти люди преодолевают трудности? Как они относятся к себе? Как они добиваются уважения других? Что отличает их от «обычных» людей? Как они мыслят?

Разве не удивительно, что мы так мало понимаем, почему люди поступают так или иначе, а ведь мы всю жизнь окружены людьми! Большинство людей не умеют наблюдать. Вам захочется задать себе множество вопросов: «Почему Н. преуспевает, а М. еле сводит концы с концами? Почему у одних много друзей, а у других мало? Почему люди охотно соглашаются с тем, что говорит один, и игнорируют другого, говорящего то же самое?»
Научившись наблюдать, вы сможете извлечь массу полезных уроков из простого процесса наблюдения. Позвольте мне дать вам практический совет. Выберите в качестве объектов наблюдения двух человек — самого удачливого и самого неудачливого из ваших знакомых. Наблюдайте, как ваш преуспевающий знакомый воплощает в действие принципы успеха. Применяйте принципы успеха на практике. Ваша цель — сделать действия, ведущие к успеху, своими привычками. Со временем привычка станет второй натурой.
У каждого из вас среди друзей и знакомых найдется садовод или цветовод-любитель. Вам наверняка не раз доводилось слышать от них: «Это так замечательно — следить за тем, как растения растут, как на них действует поливка и подкормка. Смотри, как вырос за неделю этот цветок».
Действительно, наблюдать за взаимодействием человека и природы — занятие увлекательное, но в десятки раз интереснее следить за тем, как меняетесь вы сами. Как это увлекательно — наблюдать, как день за днем, месяц за месяцем растет ваша уверенность в себе, как ваша деятельность становится эффективнее, а жизнь — успешнее. Ничто, абсолютно ничто в этой жизни не даст вам большего удовольствия, чем осознание, что вы находитесь на пути к успеху и достижениям. Нет важнее работы, чем работа над собой.
Дэвид Д. Шварц "Искусство мыслить масштабно"
http://shkolazhizni.ru/img/content/i79/79107_or.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий