понедельник, 25 июня 2012 г.

Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Хочется поделится статьей Рашида Гайнова  

Все мы, сталкиваясь с проблемами, порой вспоминаем наши детские беззаботные годы. Думаем о том, как же было хорошо, все казалось новым, ярким и интересным, а мир – безумно большим. Да что там мир, наш двор был безумно большим!
Но вспомните, в детстве мы хотели быстрее стать взрослыми, ведь взрослые могут делать все что захотят и никого не слушаться. Взрослые обладают свободой и правом выбора. Но мы не задумывались о том, что наравне с возможностями во взрослом мире живут еще и трудности.
Трудности возникают на нашем пути постоянно. Они бывают большими, бывают маленькими, а бывают – катастрофическими. Что если вы серьезно заболеете, что если у вас обнаружат рак? Как вы поведете себя в этой ситуации? Будете ли вы жалеть или винить себя, обижаться на жизнь и думать о ее несправедливости? Будет ли вашу душу пронзать возглас: «О, боже, почему я?! Этого не может быть! Это не могло случиться со мной!» Впадете ли вы в апатию и примите уготованную вам участь?
Так поступают многие. И это вполне нормально, ведь мы всего лишь люди. Или не всего лишь? Или, может быть, как сказал Максим Горький устами Сатина: «Человек – это звучит гордо»? А что, если решить, что шанс есть всегда, что все зависит от нас самих, и если хоть один человек сделал это, то можете сделать и вы?

Александр Беляев в 35 лет заболел туберкулезом позвоночника. Болезнь приковала его к постели. Молодая жена бросила его, заявив, что не для того она выходила замуж, чтобы быть сиделкой у больного мужа. Казалось бы, все это должно было его сломать, однако он не поддался унынию и занялся самообразованием. Он начал изучать иностранные языки, историю, технику, медицину, биологию и просто много читать. В это время Беляев написал свои первые стихи. Долгих шесть лет писатель боролся с болезнью и вышел из нее победителем, заслужив, в итоге, титул «советского Жюля Верна».
А что стало бы с вашей страстью в таком случае? Смогли бы вы быть достаточно настойчивым, чтобы попробовать и потерпеть неудачу десять, сто, тысячу раз, прежде чем добьетесь желаемого? Уинстон Черчилль говорил, что «успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».
Авраам Линкольн в 9 лет потерял мать, в 27 лет он год был прикован к постели, дважды был объявлен банкротом в бизнесе, 8 раз подряд в течение 26 лет неизменно проигрывал на всевозможных выборах и в 51 год стал президентом США! Линкольн стал первым республиканским президентом, выступившим против американского рабства, и получил известность как «Великий освободитель».
Наша жизнь состоит из падений. Но неважно, сколько раз вы упали, важно встать на один раз больше. Так считает и Ник Вуйчич – человек, рождённый без рук и без ног. Он умеет не только подниматься, но и занимается серфингом, умеет играть на музыкальных инструментах, играть в волейбол и делать многие другие вещи, которые не могут делать некоторые обычные люди. Ник постоянно проводит семинары, вдохновляя других людей.
На самом деле все уже есть внутри нас, нужно просто разбудить этого спящего великана. Поверить в себя, в свои силы. Понять, что нет никакой судьбы, кармы, есть только вы и ваша жизнь в ваших руках. Вспомните сказку про лягушку, которая, упав в горшок с молоком, так отчаянно пыталась выбраться, что взбила молоко в масло своими лапками и спасла себе жизнь. Можно придумать тысячу оправданий, почему вы не можете сделать что-то. Оправдания всегда найдутся. Но можно просто взять и начать действовать. Действовать планомерно и настойчиво, шаг за шагом, падая и вставая, падая и вставая, падая и вставая! Откатываться назад и снова идти вперед.
Верьте в себя и не слушайте, когда вам говорят, что у вас ничего не получится. Генри Форд несколько раз прогорал в бизнесе, прежде чем смог основать компанию, изменившую мир. Наставник Эдисона считал его ни на что не способным. Эйнштейн не говорил до 4 лет, и его учитель считал его умственно отсталым, а отец Родена называл своего сына идиотом, потому что тот трижды не поступил в школу искусств.
Когда вы в отчаянии, вы, на самом деле, находитесь в одном шаге от того, чтобы начать действовать. Нужно лишь перебороть свой страх и сделать первый шаг.
Американская писательница Арлин Прессер 30 лет страдала от агорафобии – боязни открытого пространства. 31 декабря 2010 года она решила поставить точку в своей болезни и выложила свое видеообращение в Интернет. В нем она пообещала, что не просто выйдет из дома, а посетит 13 стран и встретится с каждым из 325 своих Facebook-друзей. За год она совершила 39 авиаперелетов, посетила 51 город и получила известность по всему миру.
Каково это – преодолеть себя, преодолеть кажущиеся неразрешимыми обстоятельства? Это сложно? Да. Это невозможно? Нет. Не более невозможно, чем безногому человеку попасть в число лучших бегунов мира среди здоровых людей. Оскар Писториус сделал это. У Оскара вместо ног установлены два протеза из углеволокна, он упорно тренировался и теперь пробегает 400 метров за 45 секунд, что близко к мировому рекорду. ЮАР решила послать его представлять свою страну на Чемпионат Мира по легкой атлетике, где он смог добраться до полуфинала.
Я хочу сказать, что у нас одна жизнь. Другой нет и не будет. И у нас на самом деле нет выбора. Вы не можете позволить себе сдаться. Вы не можете тратить драгоценное время, предаваясь отчаянию и унынию. Вы не можете позволить себе не быть самим собой и не идти за своей мечтой. Преодолейте себя. Преодолейте свой страх. Сделайте первый шаг и никогда не сдавайтесь. Превратите свою жизнь в шедевр. И пусть лучшие люди аплодируют вам стоя.
Закончить я хочу своей любимой историей.
Во время Второй мировой войны под немецкими авиабомбами в Англии гибло очень много мирных жителей. Страна изнывала от нападок противника, она была близка к катастрофе. Каждая ночь приносила все новые и новые жертвы. Все советники уговаривали Черчилля сдаться врагу.
Эта ночь была решающей. Лучшие друзья Черчилля собрались у него в кабинете и уговаривали сдаться. В это время на город снова летели бомбы. Опять гибли люди. Самые лучшие друзья обвиняли Черчилля в новых смертях, в страданиях своего народа.
Но Черчилль понимал, что сдаться – это не выход, сдача врагу приведет к ещё большим потерям. Он яростно помахал кулаком в сторону приближавшихся самолетов и прокричал:
– Я никогда не сдамся! Никогда! Никогда! Никогда!

В смысле, вообще не сдавайся!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий