воскресенье, 15 июля 2012 г.

Понимаете ли вы, что САМИ себя создали?


Роберт Энтони "Хватит думать! Действуй!"

Понимаете ли вы, что сами себя создали? Все черты характера, манеры, стиль общения, походку, мимику, жесты, даже образ мышления и представления о жизни вы у кого-то позаимствовали или придумали для себя са­ми.
Образцом для подражания могли быть родители или другие члены семьи, любимый учитель, друг, персонаж из книги или кинофильма.
Черты характера вы могли перенять даже у того чело­века, который не вызывал у вас симпатии. Возможно, в его присутствии вы испытывали дискомфорт или страх и начали подражать ему, чтобы избавиться от этого чувства или чтобы скажем, вызвать его у кого-то другого.
НИКОГДА СЕБЯ НЕ ОТВЕРГАЙТЕ

Внимательно посмотрите на того человека, которого создали своими руками. Возможно, до сих пор вы не хо­тели этого делать, понимая, что просто подражаете окружающим. Не стоит придавать этому такого значения. Поймите, что невозможно сформировать личность из каких-то неповторимых черт. Все мы в чем-то похожи друг на друга, потому что выбираем из одних и тех же прису­щих человеку качеств. Даже если каждая черточка вашей индивидуальности позаимствована у кого-то другого, все равно вы не подделка. Вы уникальны, потому что больше никто не собрал эти отдельные фрагменты в такую же композицию. Не забывайте, что в октаве всего восемь нот, тем не менее из них созданы сотни тысяч прекрас­ных и неповторимых мелодий. Все дело – в их сочетании.
То, что вы переняли какие-то черты у других людей, не делает вас менее уникальным.
И что самое главное, раз вы сами себя создали, то в любой момент можете сами себя ИЗМЕНИТЬ.
Этот процесс может продолжаться до беско­нечности. Не проблема, если вдруг обнаружится, что на самом деле вы не такой, каким себя считали. Наоборот, понимание этого — первый шаг к решению проблемы.
Чтобы изменить свою жизнь и устранить из нее все, что причиняет боль и дискомфорт, сначала нужно четко осознать, что отвергать или отрицать какую-то часть себя бесполезно и бессмысленно.
Причина нелюбви к себе заключается в том, что наше представление об идеале собственного «я» основано на мнении родственников, сверстников, друзей, религиозных организаций и обще­ства в целом. Как это ни печально, но мы никогда не смо­жем стать такими, какими по нашему мнению, должны быть. С точки зрения психологии это тупиковый путь.
СВОБОДА НАЧИНАЕТСЯ С ПРИНЯТИЯ САМОГО СЕБЯ
Попадая в сети своего эго, мы убеждаем себя в соб­ственной некомпетентности, ненадежности, глупости и прочих недостатках. Это называется заниженной самооценкой или неадекватным представлением о самом себе. Ничего не изменится до тех пор, пока мы не при­мем осознанного решения изменить свое мышление. Первый и самый важный шаг к позитивным переменам принять самого себя, полюбить себя таким, какой есть, быть собой. Только полюбив себя, начинаешь любить остальных людей.
Мы часто слышим о том, что нужно забыть о себе и в пер­вую очередь возлюбить ближнего. На самом деле это не выход. В первую очередь вы должны принять себя со все­ми своими ошибками, так называемыми грехами, со всеми теми мгновениями, когда чувствовали себя глупо или вели себя неподобающим образом. Вы должны суметь встать перед лицом всего мира и не оправдываться. Только тог­да вы сумеете безоговорочно полюбить самого себя.
Представление о самом себе управляет вашими дей­ствиями, а от них зависит результат, определяющий ва­шу жизнь. Если оценивать себя по своим поступкам и достижениям, это не приведет ни к чему, кроме разочаро­ваний.
Сколько бы усилий вы ни прилагали, для кого-то все равно останетесь недостаточно хороши. Запомните: вы всегда будете неудачником в чьих-нибудь глазах.
Не­возможно нравиться всем сразу или даже большинству. Подумайте о том, какое место в вашей жизни занимает стремление заслужить одобрение окружающих, и пой­мите одно: вы никогда его не получите! Вы не сможете угодить каждому, поэтому научитесь угождать себе и лю­бить себя таким, какой вы есть.
НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ СЕБЯ СО СВОИМИ НЕУДАЧАМИ
Стоит повторить еще раз: ваша духовная сущность совершенна, но поступки не всегда таковы. Ваши дейст­вия могут увенчаться успехом или закончиться полным провалом, но вы не должны отождествлять себя с конеч­ным результатом, помня о том, что человек — это не то, что он делает или чем обладает. Успех или неудача со­относимы с его поступками, но не с его сущностью.
Ругая себя за какие-то действия или бездействие, ко­ря окружающих за то, что они вам чего-то не дали, вы обрекаете себя на страдания. А это путь к самоуничиже­нию, к злости на себя. Если разобраться, то все наши страдания, несчастья и озлобленность на окружающий мир идут от разочарования в себе из-за несоответствия собственным или чужим ожиданиям.
Работая с людьми, склонными к само разрушающему поведению, я пришел к выводу, что главная причина подобного поведения — чувство ненависти к самому себе. Эта ненависть порождается осознанием того, что они не оправдали чьих-то надежд. Большинство из нас оцени­вают себя по тому, чем мы обладаем и чего достигли. Нам кажется, что, потерпев неудачу, мы подводим себя и других. Не сумев оправдать ожидания родителей, ра­ботодателей, религиозных наставников, друзей, люби­мых, мы приходим к выводу о своей никчемности, бес­полезности. Это называется самокритикой.
Критиковать себя — значит думать о себе плохо. Осуждая себя за совершенный – или, наоборот, несовершенный — поступок, вы переживаете отрицательные эмоции. Самокритика уничтожает последние крохи и без того мизерного самоуважения. Она не несет в себе ниче­го позитивного, ее последствия целиком и полностью деструктивные.
Каждый из нас, безусловно,- совершал какие-то по­ступки, о которых потом жалел, но в какой-то момент мы должны перестать зацикливаться на сожалениях и продолжать жить дальше. Мы должны извлечь урок из ошибки и выкинуть из головы мысли о ней.
Пока вы против самого себя, вы не можете быть за кого-тоА быть против других – значит быть против се­бя. С этим согласны не только эзотерики, но и психологи. Ничто так не разрушает человека, как критика в адрес окружающих. Подавлять чужую индивидуальность и подрывать чьи-то жизненные силы – это худшее  проявление само разрушающего поведения.
ЗАБУДЬТЕ ОБ ОБИДАХ
Каково это – ни о чем не сожалеть? Попробуйте на минуту представить, что вы полностью простили всех своих обидчиков независимо от степени их вины. Какие чувства вы бы после этого испытали? Надеюсь, теперь вы начинаете понимать, что, пока вы не сможете про­стить — себя или кого-то другого, — несчастья, лишения и недуги не исчезнут из вашей жизни.
Многие из нас отказываются прощать чужие ошибки. Любой, кто может у нас что-то отобрать или обидеть нас – потенциальный враг. Но на самом деле никто не может обидеть нас без нашего личного участия. По большому счету, окружающие вообще не имеют намере­ния нас обидеть. Мы сами указываем им, как с собой об­ращаться, а они просто следуют этим указаниям.
Постарайтесь прямо сейчас забыть обо всех обидах, потому что в противном случае они вас разрушат. «Да, — скажете вы, - это понятно, но вы не знаете моей ситуа­ции. Меня действительно жестоко обидели. Возможно, когда-нибудь я сумею забыть об обидах, но не сейчас». Поймите, что подобное мышление более губительно и разрушительно для вас самих, чем для вашего обидчика.
Знайте, что невозможно разбогатеть, обижаясь на состоятельных, невозможно добиться успеха, обижаясь на преуспевающих людей, невозможно стать счастливым, обижаясь на тех, кто счастлив. Неприятие чего бы то ни было говорит о том, что у вас этого нет. Кроме того, душевные переживания отражаются на физическом со­стоянии. Вы не выздоровеете, пока на кого-то злитесь, поскольку негативные эмоции снижают иммунитет.
Помните: на кого бы вы ни обижались, вы обижаетесь на себя, потому что все мы – одно целое. Вместо того чтобы злиться на тех, кто имеет или делает то, что хоте­ли бы иметь или делать вы, лучше учитесь у них. Пусть они станут вашими наставниками. Будьте ближе к мас­терам своего дела, общайтесь с теми, кто знает жизнь. Восхищайтесь ими, цените их, радуйтесь тому, что они обладают тем, что им необходимо — и обретете возмож­ность обладать тем, что нужно вам.
Многие философские и религиозные тезисы основа­ны на той посылке, что нечто одно всегда лучше чего-то другого. «А» всегда лучше, чем «В». Не позволяйте себе попасться в эту ловушку. Забудьте о том, что другие считают для вас «правильным».
Просто помните, что вы связаны с общим источником силы и сами знаете, что для вас лучше.
http://dll.rolmon.ru/images/r-pic/r-12.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий