понедельник, 6 августа 2012 г.

Чувство вины и как с ним бороться...

Вину можно рассматривать как цену, которую мы платим, когда наше поведение нарушает некоторые стандарты или убеждения которым мы следуем. До тех пор, пока наше поведение будет выходить за рамки этих стандартов, ощущение чувства вины будет преследовать нас по пятам.
Очень часто наши стандарты не очень понятны нашему сознанию и в ответ на чувство вины и стыда мы ставим под сомнение наше поведение. Но это не дает нам возможности осознать, что планка наших стандартов нереально высока. Интересно, что мы не можем применять эти высокие стандарты, когда сознательно наблюдаем за своим поведением или находимся в роли сострадающего друга.
Давайте оглянемся назад, посмотрим на наши семьи – в определенных случаях пошло что-то не так и через обвинения и придирки, нас заставляли чувствовать себя слишком ответственными за это. И теперь, когда мы выросли, супер-ответственность для нас рассматривается, как «эталон  зрелости».
Обратной стороной этого, является то, что на протяжении всей жизни, даже тривиальные, банальные нарушения, замеченные некоторой авторитарной фигурой (учителями, родителями, работодателями и т.д.), прививают нам чувство вины, чувство неудачи и снижение самооценки. Для своей защиты нами разработан «внутренний критик», который всегда на два шага впереди внешней критики. И всякий раз, когда наше поведение начинает нарушать границы стандартов и убеждений, снижается наше настроение, появляется чувство виновности и бесполезности.
Еще одним направлением происхождения вины является «магическое мышление» берущее начало в нашем раннем детстве. В детстве мы узнаем, что у нас есть потребности (питание, чистый подгузник), и чтобы они реализовывались, все, что нужно сделать, это покричать. Таким образом, мы учимся верить в наши собственные силы, растущие из реальности, что мы являемся «центром вселенной». Эта вера продолжается до нашего интеллектуального уровня (в возрасте от шести до девяти лет), который позволяет начать понимать другие причинно-следственные связи в мире. Мы узнаем, что не являемся причиной, и, следовательно, приходится отвечать, за все, что происходит. Но у некоторых из нас, возможно, хранятся определенные остатки магического мышления, как например – «ничего хорошего ожидание не принесет, только плохое», и наоборот. Даже при самых благоприятных условиях, большинство из нас сохранило немного магического мышления, которое способствует формированию чувства вины, особенно в ответ на тяжелые потери.
Также причина происхождения вины связана с «иллюзией контроля».  Мы очень хотим думать, что определенные события в нашей жизни являются результатом наших ошибок, вызванных неизбежными обстоятельствами. Ценой, которую платим  за такую веру то, что нами управляет чувство вины.
Бессознательное чувство вины.

Является наиболее сложной для разрешения, поскольку мы не осознаем, что чувствуем себя виноватыми. Поверхностно мы можем заметить, когда мы защищаемся, при разговоре о том, что мы что-то сделали. Проекция – это еще один способ проявления бессознательного чувства вины. Мы проецируем, когда обвиняем кого-то другого за то, что связано с нашими собственными действиями. Такое чувство вины может привести к разрушительному поведению по отношению к самому себе – «Я виноват, поэтому я не достоин и должен быть наказан».

 Терапия Вины.

По существу нет необходимости страдать от необоснованного или даже разумного чувства вины. Следующие инструкции помогут вам справиться со своей виной:

1.      Сначала Вы должны полностью осознать и признать, что чувствуете себя виноватым.

2.      Затем необходимо определить, как более четко, что чувствуют себя люди с ощущением чувства вины.

3.      Следующим шагом будет спросить самого себя – логична Ваша вина или нет? Это дает Вам разные углы зрения, из которых можно посмотреть на свои действия.

4.      Спросите себя: « С данными и ресурсами своего «Я», я сделал все, что мог?» Такого рода вопросы могут показаться смешными и ответ на них очевиден. Они помогут Вам взглянуть на свою вину в ином свете.

5.      Много раз, когда мы говорим о нашей вине вслух или пишем о ней, то можем услышать или увидеть ее нелогичность. Спросите себя: «Каково же было мое намерение, когда я принимал решение или действие, при котором испытываю чувство вины?»

6.      Попробуйте изучить свои стандарты и убеждения, когда они вступают в противоречие с Вашим поведением. Попробуйте посмотреть на свое поведение, при котором ощущается чувство вины, с точки зрения сострадающего друга. Если Ваши стандарты окажутся слишком высокими для Вас, Вы должны сообщить вашему «внутреннему критику», чтобы он снизил их. Если вас устрашает то, что Вам придется менять свое поведение, взвесьте все за и против, задавая себе вопрос: «Что я получу или потеряю, если я поменяю свое поведение в данной ситуации?».

Нужно время, чтобы справиться с чувством вины. Возможно Вам придется прорабатывать ее снова и снова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий