четверг, 9 августа 2012 г.

Отрицательные эмоции

Пётр Успенский
Очень важно понять, что все отрицательные эмоции абсолютно бесполезны: они не служат какой-либо полезной цели; они не знакомят нас с новыми вещами и не подводят нас ближе к новым вещам; они не дают нам энергии; они только растрачивают энергию и создают неприятные иллюзии. Они могут даже разрушить физическое здоровье. 

        Вы не можете делать что-либо правильно или правильно думать в то же самое время, когда вы испытываете отрицательную эмоцию. Вы едите неправильно, дышите неправильно, гуляете неправильно, работаете неправильно – всё делаете неправильно. 
        Отрицательные эмоции являются промежуточным состоянием между здравым умом и умопомешательством. Человек, центр тяжести которого находится в отрицательных эмоциях, не может быть назван здоровым и не может развиваться. Он должен сначала стать нормальным. 
        Многим отрицательным эмоциям обучаются путём подражания. Но некоторые могут быть неотъемлемы от нашей природы, ибо наша природа тоже имеет различные склонности в ту или иную сторону. Эмоции могут быть разделены на группы, и один человек может быть более склонен к одной группе, а другой – к другой группе. Например, некоторые люди имеют склонность к различным формам страха, другие – к различным формам гнева. Но они различны и не исходят из подражания… они обычно основаны на некоторого рода слабости, так как в основе отрицательных эмоций обычно имеется некоторого рода самооправдание – человек позволяет себе. И если один человек не допускает в себе страхов, он допускает гнев, а если другой человек не допускает гнева, он допускает жалость к себе. Отрицательные эмоции всегда основаны на некоторого рода разрешениях. 

        Отрицательные эмоции очень заразительны, но особенно заразительны для вас самих. Если вы имеете определённые отрицательные эмоции и допускаете их, если вы не отказываетесь от них в своём уме, они обязательно будут повторяться и становиться сильнее и сильнее. 
        Отрицательные эмоции инстинктивного центра необходимы, но почти все другие бесполезны. Но даже инстинктивные эмоции могут вести к воображению. Например, человек может бояться змей и, живя в стране, где есть всего полторы змеи, он может проводить свою жизнь в страхе перед змеями. Это воображение. 
        Страх есть просто некоторое состояние; он может существовать без какого-либо объекта. Это показывает, насколько бесполезны отрицательные эмоции. Мы часто изобретаем объекты для эмоций, которые уже есть в нас. Возьмите зависть, страх, подозрительность. Мы думаем, что эмоция создаётся в нас чем-то внешним, когда в действительности она находится в нас; мы только ищем объект и, таким образом, оправдываем её. 
        У нас слишком много неправильных точек зрения на отрицательные эмоции; мы находим их необходимыми, или прекрасными, или благородными, мы восхваляем их и т. д. Мы должны освободиться от всего этого. Мы должны очистить наш разум в отношении отрицательных эмоций. Когда наш разум будет правильно относиться к отрицательным эмоциям, когда мы перестанем прославлять их, тогда, мало-помалу, мы найдём путь бороться с ними, с каждой отдельно. 
        Некоторые люди очень гордятся своей раздражительностью, или гневом, или чем-либо подобным этому. Они любят, чтобы их считали суровыми. Не существует отрицательной эмоции, которой вы не могли бы не наслаждаться, и это наиболее трудная вещь для понимания. 
        Мы всегда думаем, что наши отрицательные эмоции существуют по вине других людей или по вине обстоятельств. Мы всегда так думаем. Наши отрицательные эмоции находятся в нас и создаются нами. Чье-то действие или какое-то обстоятельство не является абсолютной, единственной, неизбежной причиной, которая должна создавать отрицательную эмоцию во мне. Это только моя слабость. Никакая отрицательная эмоция не может быть создана внешними причинами, если мы не хотим её. У нас есть отрицательные эмоции, потому что мы допускаем их, оправдываем их, объясняем их внешними причинами и таким образом не боремся с ними. 
        Почти все наши личные отрицательные эмоции основаны на обвинении: виновен кто-то ещё. Если путём упорного размышления мы поймём, что никто не может быть виновным перед нами и что мы являемся причиной всего, что случается с нами, то что-то изменится, не сразу, конечно, ибо много раз это понимание будет приходить слишком поздно. Но спустя некоторое время правильное мышление, создание правильного отношения или точки зрения может стать постоянным процессом; тогда отрицательные эмоции будут появляться только время от времени. Именно благодаря постоянству этот процесс правильного мышления имеет власть над отрицательными эмоциями – он ловит их вначале. 
        Если вы наблюдаете себя, вы увидите. Внешние причины остаются одними и теми же, но иногда они производят в вас отрицательную эмоцию, иногда нет. Почему? Потому что реальные причины находятся в вас; имеются только кажущиеся внешние причины. Если вы находитесь в хорошем состоянии, если вы помните себя, если вы не отождествляетесь, тогда ничто, что происходит вовне (относительно говоря, так как я не имею в виду катастрофы), не может создать в вас отрицательную эмоцию. Если вы находитесь в плохом состоянии, отождествлены, погружены в воображение, тогда всё, что только немного неприятно, будет создавать бурную эмоцию. Это вопрос наблюдения. 
        Если вы наблюдаете хорошо, вы увидите, что иногда вы отождествляетесь больше, иногда меньше; и, вследствие этого, иногда вы находитесь абсолютно во власти отрицательных эмоций, а иногда вы имеете некоторое сопротивление. Может уйти много времени на то, чтобы научиться, как сопротивляться отрицательным эмоциям, но это не является невозможным. Вы должны понять одну вещь относительно отрицательных эмоций: мы слишком сильно боимся их, мы считаем их слишком могущественными. Мы можем оказать сопротивление им, если мы настойчивы, и не считаем их неизбежными и всемогущими. 
        Мы должны начать с правильного понимания, правильного отношения… Если вы можете создать правильное отношение, тогда спустя некоторое время это поможет вам остановить отрицательную эмоцию в самом начале. Когда вы находитесь внутри эмоции, вы не можете остановить её, уже слишком поздно. Вы не должны позволять себе входить в плохое настроение, не должны оправдывать его. 
        Мы имеем значительно больше сил для контроля над выражением отрицательных эмоций, чем думаем, и мы можем научиться не выражать их. Даже в обычной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции, мы знаем, что в определённых условиях это было бы опасно. И если мы можем контролировать выражение их в определённых условиях, мы можем контролировать их при всех условиях, если попытаемся. 
        Вся отрицательность основана на отождествлении, воображении и на одной частной особенности, а именно: на позволении себе выражать их. Вам всегда кажется, что вы не можете остановить их, и поэтому считаете, что вполне правильно показать, что вы чувствуете. Поэтому сначала вы должны отделаться от этой иллюзии. Вы можете остановить проявления отрицательных эмоций. 
        Если человек имеет постоянные отрицательные эмоции, возвращающиеся отрицательные эмоции одного и того же рода, он всегда проваливается в одном и том же пункте. Если бы человек наблюдал себя лучше, то он знал бы, как это происходит или происходило, и если бы он заранее мыслил правильно, то имел бы некоторое сопротивление. Но если мы не имеем правильного отношения, не мыслим правильно, тогда мы беспомощны, и отрицательная эмоция происходит снова в то же самое время, тем же путём. Это один из методов управления эмоциями посредством интеллектуального центра. Но отношения должны быть созданы не в момент эмоциональной вспышки, а заранее. Тогда постепенно эмоциональные вспышки начнут происходить под контролем интеллекта. Мысли могут быть более постоянны, чем чувства и, таким образом, мысли могут влиять на чувства. Вы можете создать постоянные мысли, постоянные отношения, которые со временем повлияют на чувства. Но прежде, чем это станет возможным, в наши эмоции должна быть введена определённая дисциплина, и для того, чтобы работать над эмоциональным умом, должно быть приобретено определённое знание. 
        Один человек найдёт более лёгкой борьбу с одной отдельной отрицательной эмоцией, другой найдёт более легким бороться с другой. Вы должны начать с самой лёгкой, но что является самым лёгким для меня, может быть наиболее трудным для вас; поэтому вы должны найти наиболее лёгкое для самих себя, а позже прийти к более трудному. 
        Вы можете устать, только если подавляете выражение. Но я никогда не говорил о подавлении, я говорил: "Не выражайте, найдите поводы, чтобы не выражать". Подавление никогда не может помочь, так как рано или поздно отрицательная эмоция выскочит. Если вы просто подавите, вы сохраните отождествление и только выключите внешнее выражение. Это является вопросом нахождения поводов правильного мышления, так как выражение отрицательной эмоции всегда основано на некоторого рода ошибочном мышлении. 
        То, что вы начнёте правильно думать, сразу ничего не изменит. Необходимо правильно думать в течение продолжительного времени. Тогда результаты придут – но не сразу. Вопрос создания правильных отношений – это вопрос нескольких месяцев или лет. Путём создания правильных отношений вы утверждаете факт, что серьёзно решили не давать хода отрицательным проявлениям. Мы не представляем себе, как много теряем таким образом. Мы теряем как раз то, что мы хотим получить. 
        Когда появляется отрицательная эмоция, самовоспоминание становится невозможным. Поэтому, чтобы вспомнить себя, человек должен обладать некоторым контролем над отрицательными эмоциями. Люди неодинаковы в этом отношении: некоторые имеют больше, другие меньше контроля даже в выражении этих эмоций. И не только в выражении, некоторые люди лучше контролируют свои эмоции, другие могут контролировать только определённые эмоции. И не только те, кто имеет некоторый контроль отрицательных эмоций, могут работать над самовоспоминанием и получать хорошие результаты. 
        Отрицательные эмоции различны, и вы не можете применять одни и те же методы для всех эмоций. 
        Во всех случаях вы должны быть подготовлены. Думать слишком поздно, когда вы уже находитесь в отрицательной эмоции. Вы должны изучать отождествление и быть способными не отождествляться; вы должны быть способными мыслить правильно – не в этот момент, но до и после него. И вы должны быть способными использовать отрицательные эмоции для самовоспоминания. Но прежде всего вы должны быть способны контролировать проявление отрицательных эмоций. Если вы не можете контролировать проявление, вы не можете сами начинать борьбу с отрицательными эмоциями. Но вы должны понять, что вы ничего не можете делать, когда вы находитесь в отрицательной эмоции; вы можете делать до неё и после неё. 
        Отрицательные эмоции должны быть разделены на три категории: первая – наиболее обычные, наиболее заурядные повседневные эмоции. Вы должны наблюдать их, и вы уже должны иметь некоторый контроль невыражения этих отрицательных эмоций. Когда вы приобрели определённый контроль в невыражении этих отрицательных эмоций, возникает вопрос: "Что делать с этими эмоциями?" Вы должны начинать работу с ними, пытаясь не отождествляться с ними так часто и настолько сильно, насколько вы можете, ибо они всегда связаны с отождествлением, и если вы побеждаете отождествление, они исчезают. 
        Вторая категория эмоций не появляется каждый день. Они являются более трудными, более сложными эмоциями, зависящими от некоторого умственного процесса, например, подозрительности, болезненных чувств и многих других вещей. Их трудно победить. Вы должны подойти к ним, начав с правильного умственного отношения, с мышления, – не во время эмоционального состояния, но в промежутках, когда вы спокойны. Пытайтесь находить правильное отношение, правильную точку зрения и сделать её постоянной. Если вы создаёте правильное мышление, это отнимает всю силу у отрицательных эмоций. 
        Затем имеется третья категория, значительно более сильная, значительно более трудная и редкая. Против них вы ничего не можете сделать. Эти два метода – борьба с отождествлением и создание правильных отношений – не помогают. Когда такие эмоции приходят, вы можете делать только одно: вы должны пытаться вспоминать себя – вспоминать себя с помощью эмоций. Если вы учитесь использовать их для самовоспоминания, они могут уменьшиться и исчезнуть спустя некоторое время. Но для этого вы должны быть подготовлены. 
        В настоящее время, так как вы не знаете, какая эмоция относится к какой категории, вы должны пытаться применять все три метода для всех. Но позднее вы увидите, что они делятся на эти категории, и в одном случае помогает одно, в другом случае – другое. Во всех случаях вы должны быть подготовлены. Как я сказал вначале, будет трудно бороться с ними или победить их, но со временем вы научитесь. 
        Борьба с отрицательными эмоциями требует очень много усилий; привычка слишком сильна. Сперва вы должны просто изучать и пытаться бороться с выражением отрицательных эмоции. Хотя, если вы боретесь с одной эмоцией, вы можете создать две вместо одной. Со временем, косвенным путём, каждый может приобрести господство над эмоциями. Но первым шагом является изучение. 
        Необходимо ваше собственное усилие, и прежде всего вы должны изучить ваши отрицательные эмоции и классифицировать их. Вы должны найти свои главные отрицательные эмоции, почему они приходят, что создаёт их и т. д. Вы должны понять, что только разумом возможно контролировать эмоции, но это не происходит немедленно. 
        Годы и годы прошли в обычной жизни. Когда вы слышите о механичности и только начинаете бороться с ней, вы хотите сразу получить результаты. Необходимо сначала привыкнуть к этим идеям. Нет никаких секретов или специальных методов для того, чтобы делать это быстрее. 
        Работайте против любой слабости, и вы будете работать против этой слабости. Это очень легкий способ оправдывания себя – говорить, что вы не знаете, как бороться против слабости. Оставьте её в покое и боритесь против какой-либо другой слабости – результат будет один и тот же. В особых случаях мы должны возвращаться к некоторому затруднению снова и снова, но в общем все усилия ведут в одном и том же направлении, является ли это борьбой против отрицательности, воображения или чего-либо ещё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий