понедельник, 3 декабря 2012 г.

Ваше прошлое и будущее

                                   Хозе Сильва

Рассмотрите свои цели и надежды. Являются ли они вашими собственными целями и надеждами или они – результат ожиданий других людей? Если вы обнаружите, что они не ваши собственные, то подумайте, могут ли они быть результатами программы, которую создали другие личности и организации, такие, как ваши родители, учителя, друзья, средства массовой информации, религиозные и образовательные учреждения. Подумайте, заставляет ли наложенная на вас программа идти не по тому пути, по которому вам хотелось бы идти. 

        Не забудьте также подумать о том, как повлияли на вашу жизнь прошлые события. Может быть, эти события углубили ваши цели, или, быть может, наоборот, они сделали ваши цели более мелкими и ничтожными? 
        Помните, что вам дарована свободная воля, но на вашу свободную волю могут влиять события, поступки и мнения других людей. Программа прошлого влияет на вашу систему убеждений, она может изменить вас самих. Наши убеждения – рамки, которые ограничивают нашу жизнь, – основываются на мнениях авторитетных фигур, которым мы доверяем. Чаще всего в роли таких авторитетов выступают наши родители. А так как существующие убеждения позволяют нам принимать только ту информацию, которая поддерживает эти убеждения, и вызывают отвержение информации, которая эти убеждения расшатывает, то можно сказать, что убеждения ограничивают нашу свободную волю. Действительно, если убеждение, которое сформировалось на основании мнения другого человека, мешает нам принимать информацию, которая этому убеждению противоречит, то получается, что фактически наш мир создан не нами, а теми людьми, на основании мнения которых сформировались наши убеждения. 
        Если ваша жизнь и ваш жизненный стиль соответствуют вашим желаниям, то это означает, что сформированные в прошлом убеждения подходят вам, и их не нужно менять. Это следует обязательно учитывать, потому что зачем менять то, что и так хорошо? Но всё-таки подумайте, удовлетворены ли вы вашей настоящей жизнью. Подумайте, что есть хорошего в вашей жизни, но не забывайте и про отрицательные моменты. Вообще-то не существует плохих или хороших моментов. Что-либо становится плохим или хорошим только в зависимости от наших взглядов, от нашего отношения. Наши точки зрения и отношение делают вещи плохими или хорошими. 
        Если вы не удовлетворены своей жизнью, если ваше мнение о ней негативно, то, возможно, одной из причин этого является программа прошлого. 
        Программа прошлого – это оковы, которые мешают вашей жизни развиваться естественным способом. 
        Ваши мысли совершенно свободны, они подчиняются только вашей воле. Вы не можете контролировать свои убеждения, когда они выступают в роли абсолютных истин, но сможете контролировать их, когда поймёте, что имеете возможность изменять и направлять их. Когда вы поймёте это, ваше сознание будет полностью вам подвластно. Посторонние личности и организации, конечно, будут пытаться влиять на ваши убеждения, но вы сможете по своему желанию либо принимать, либо отвергать их влияние. 
        Как вам попасть на нужную дорогу? Следует произвести своего рода замену. Это может быть покупка или продажа чего-либо, смена работы, места жительства и т.д. Вы также можете решить, что вам нужно мелкое изменение, такое, как смена времени завтрака или перестановка мебели в доме либо в офисе. Но какое бы изменение вы ни задумали, оно обязательно сделает вашу жизнь немного легче. Если вы обнаружите, что стали получать большее удовлетворение от жизни, то это может означать, что вы находитесь на правильном пути. 
        Перепрограммирование – это просто выбор другой дороги, другого жизненного пути. Если вы не удовлетворены своей настоящей жизнью, то, возможно, идёте по неверной дороге. 
        Программируя достижение какой-либо цели, вы отправляете во Вселенную послание, в котором говорится, что вы хотите добиться чего-то, чего у вас нет, или, наоборот, избавиться от чего-то, что у вас есть. Это послание передается так же, как радио- и телесигналы. Просто посылаются энергетические волны. Энергетическая волна распространяется во всех направлениях, пока не достигнет какого-нибудь приемника (радио или телевизора). Необходимо только настроиться на нужную частоту, и волна будет принята. 
        Если чувство вины, связанное с каким-то прошлым событием, достаточно сильно, то человек может на несколько месяцев, а то и лет впасть в состояние постоянного сожаления. 
        Драгоценное время и энергия уходят на то, чтобы сожалеть о сделанном или, наоборот, отложенном, сказанном или утаённом, начатом или безнадежно заброшенном. 
        С точки зрения логики это абсурд. Действительно, почему давнее событие должно отнимать у вас время и энергию в настоящем? Почему прошлый поступок должен отравлять вам существование? Почему вы позволяете своему прошлому разрушать вашу семью, мешать деловым отношениям и разрывать старые дружеские связи? Почему прошлое так влияет на вашу судьбу, на ваши мысли, на ваше самочувствие? Ясно одно: прошлое обладает гигантской силой, способной оказывать самое серьёзное влияние не только на ваше сознание, но и на ваше здоровье, на ваше самочувствие. 
        С помощью направленных мыслей вы можете вносить изменения в прошлое – или, точнее, изменять своё отношение к прошлому. С помощью направленных мыслей можно изменить всю концепцию восприятия прошлого. 
        Вы – настоящий – являетесь результатом суммарного действия всех событий, которые произошли с вами за вашу жизнь. Однако можно несколько поправить это определение, сказав, что вы скорее являетесь продуктом своих суммарных отношений ко всем событиям, которые произошли с вами за вашу жизнь. 
        Вы можете сказать: мол, нельзя изменить то, что произошло в прошлом. 
        Но это не так. Вы можете изменить всё в своем прошлом, потому что всё происходило не так (или не совсем так), как вы думаете. Невозможно хранить в памяти точные, объективные воспоминания, потому что программа прошлого и ваши убеждения всегда вносят изменения в них. 
        Каждое событие, перед тем как попасть в вашу память, проходит через фильтр вашего отношения к этому событию. Если вы помните какого-нибудь человека, то это значит, что вы помните не его самого, а своё отношение к нему. Это можно сравнить с тем, как если бы вы смотрели на отбрасываемую человеком тень и говорили, что это и есть тот человек. Все люди отбрасывают такие тени, некоторые даже отбрасывают эти тени на собственное восприятие самих себя. А настоящие чувства всегда лежат на уровне подсознания. Эти чувства спрятаны от сознания, потому что многие из нас боятся открыто их признать, боятся признаться в них не только окружающим, но и самим себе. 
        Итак, чтобы изменить прошлое событие, нужно только изменить свои воспоминания об этом событии, а для этого нужно изменить своё отношение к нему. Можно сказать, что вы возвращаетесь в прошлое и, изменив отношение к какому-нибудь событию, изменяете влияние, которое оказывает это событие на вашу жизнь. 
        Вам нужно объяснить себе – прошлому, кто вы такой, сказать, что вы значительно мудрее, чем он, и поэтому можете подсказать правильный выход из сложившейся ситуации. Вам нужно объяснить себе – прошлому, как ментальные образы могут вызывать тревогу, страх и стресс, как нужно изменять их, чтобы избавляться от этих отрицательных эмоций. После того как вы объясните себе – прошлому, как действуют ментальные образы и как можно их изменять, он должен под вашим руководством произвести необходимые изменения в своих ментальных образах. 
        Эти изменения помогут создать новое отношение к прошлому событию, в результате чего сама собой исчезнет та проблема, которая была вызвана неприятными воспоминаниями об этом событии. 
        Нельзя с полной уверенностью утверждать, что мы в состоянии изменять в своей жизни всё, что нам не нравится, но можно достаточно определённо сказать, что мы обладаем громадными возможностями и в силах оказывать серьезное влияние на различные события и на свою жизнь в целом. Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо понять и использовать три основные силы: желание, убеждение и ожидание. 
        Если вы хотите, чтобы произошло какое-то событие, то, перед тем как оно может произойти, вы должны пожелать этого. Кроме того, вы должны быть убеждены, что это событие может произойти. И ещё вы должны ожидать этого события. 
        Всё, что вы делаете, начиная с того, как вы открываете утром глаза, и заканчивая тем, как вы вечером ложитесь спать, вызывается вашими желаниями. Ничто не может быть сделано, если вы не хотите это сделать в той или иной степени. 
        Удовлетворение, которое вы получаете от любого действия, может быть прямым и проявляться в получении удовольствия, либо косвенным и проявляться в избавлении от боли. 
        Избавление от боли чрезвычайно часто выступает в роли побочной причины действия. Другой побочной причиной может быть привлечение внимания окружающих: внимание окружающих может компенсировать испытываемый дискомфорт. 
        Желание избежать боли заставляет многих людей вести определённый образ жизни и ничего не менять, потому что они боятся, что изменения вызовут дискомфорт и боль. Чтобы избежать возможного дискомфорта и боли, они готовы терпеть тот дискомфорт, который им доставляет настоящее положение вещей. 
        Если вы ожидаете боли или дискомфорта, то вы стремитесь избежать каких-либо изменений, даже если боль и дискомфорт являются воображаемыми и могут никогда не воплотиться в реальной жизни. 
        Если ваше желание слабое и соответствует всего нескольким градусам, то вряд ли оно заставит вас действовать и добиваться желаемого. Если же ваше желание велико и приближается к ста градусам, то вряд ли что-нибудь сможет удержать вас от действия, направленного на достижение желаемого. 
        Формирование убеждения (обычно это случается в раннем возрасте) происходит потому, что мы безоговорочно верим авторитетному человеку или организации, в роли которых часто выступают родители, учителя, религиозные и образовательные учреждения, а также средства массовой информации. 
        Убеждение может приниматься даже в том случае, если существуют факты, которые этому убеждению противоречат. 
        Усиление убеждений происходит до тех пор, пока они не становятся фундаментальной частью нашего мыслительного процесса. Новые убеждения всегда проходят тестирование с помощью старых убеждений. Это означает, что вы принимаете только ту информацию, которая усиливает старые убеждения. 
        Информация же, которая вступает в противоречие со старыми убеждениями, попросту отвергается. В этом, собственно, и заключается одна из основных проблем человечества. 
        Чтобы усилить или изменить убеждение, нужно осознать, что убеждение – это мысленное восприятие какой-либо идеи в качестве истины и что это восприятие можно менять. 
        Вы можете избавиться от убеждения, которое вам мешает, создаёт проблемы или ограничивает ваши способности. Когда вы определите убеждение, которое вам мешает, вам нужно подумать о противоположном убеждении. 
        Чтобы изменить ожидание, нужно вспомнить принцип всеобщей взаимосвязи. Согласно этому принципу, для того чтобы повлиять на большое, нужно оказать воздействие на малое. Итак, если вы хотите повлиять на большое, начните с малого. 
        Если вы научитесь с помощью ожидания вызывать малые изменения, то впоследствии сможете справиться с большими изменениями. Ожидание – великая сила, которой обладают абсолютно все. Она работает на всех уровнях: на уровне семьи, города, страны и даже Вселенной. Закон есть закон, ему подчиняются все. То же можно сказать и про ожидание, которое также является своеобразным законом. Что справедливо для молекул, то справедливо и для целой Вселенной. Измените своё ожидание, и вы обнаружите, что ваш мир, ваша реальность изменяется в той степени, в какой вы хотите её изменения. Можно сказать, что с помощью этого принципа вы можете сами сделать свою жизнь такой, какой вы хотите её видеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий