среда, 31 октября 2012 г.

Уроки жизни

                Из "200 уроков жизни" доктора права и медицины Робина Шарма
Никто не может обидеть или оскорбить вас без вашего разрешения. Один из золотых ключей к счастью и большому успеху — это ваша интерпретация событий, разворачивающихся перед вами. Люди, добившиеся большого успеха, являются мастерами интерпретации. Люди, добившиеся величия, развили у себя способность интерпретировать отрицательные события как позитивный вызов, который помогает им расти и продвигаться вверх по лестнице успеха. Нет отрицательного опыта, есть только опыт, который способствует вашему развитию и укрепляет ваш характер, чтобы вы могли подниматься на новые высоты. Нет неудач, есть только уроки, которые мы из них извлекаем.

Используйте метод резиновой ленты для того, чтобы приучить ваш ум концентрироваться на самых положительных элементах вашей жизни. Оденьте резиновую ленту на запястье. Каждый раз, когда отрицательные мысли приходят вам в голову, дёрните за резиновую ленту. Ваш мозг начнёт ассоциировать боль с отрицательным мышлением, и вскоре у вас выработается сильный положительный склад ума.

Всегда помните главный принцип, что качество вашей жизни — это качество вашего общения. Это ваше общение с другими и, что ещё важнее, ваше общение с самим собой. Вы получаете то, на чём концентрируетесь. Если вы ищете положительные вещи, вы их и получаете. Это основной закон природы.


Контактируйте только с положительными, сфокусированными людьми, у которых вы можете учиться и которые не будут истощать вашу энергию жалобами и плохим настроем. Развивая взаимоотношения с теми, кто предан постоянному совершенствованию и стремится достичь лучшего в жизни, вы обретёте много попутчиков на пути к достижению той цели, которую вы перед собой поставили.

Будьте нежным, как цветок, когда речь идёт о доброте, и резким, как гром, когда речь идёт о принципах. Будьте всегда учтивы и вежливы, но не позволяйте собой манипулировать. Позаботьтесь, чтобы к вам всегда относились с уважением.

Помните, что способность прощать — это добродетель, данная немногим, но она очень важна для поддержания спокойствия ума. Марк Твен писал, что прощение — это аромат, который фиалка источает на каблук, который её растоптал. Практикуйте прощение в тех ситуациях, где оно кажется особенно трудным. Если вы будете регулярно использовать ваши мышцы эмоционального прощения, мелкие обиды и замечания не будут вас трогать, и ничто не будет проникать в ваш спокойный склад ума.

Опустошайте свою чашку. В полную чашку ничего не помещается. Точно так же, человек, который считает, что ему нечему больше учиться, быстро закоснеет и не будет двигаться вперёд. Настоящий признак зрелой личности —это отношение ко всему происходящему как к возможности учиться. Даже у учителей есть учителя.

Не спрашивайте, что может для вас сделать мир, но спрашивайте, что вы можете сделать для мира. Сделайте служение другим важной целью вашей жизни. Это самое благородное вложение времени. Помните: на закате вашей жизни, когда всё уже сказано и сделано, качество вашей жизни определится качеством вашего вклада в жизнь других людей. Оставьте богатое наследство тем, кто вас окружает.

Два краеугольных камня счастливой, радостной жизни — это равновесие и умеренность. Нужно поддерживать равновесие всех видов деятельности и не делать ничего чересчур.

Не воспринимайте книги по развитию личности на веру. Читайте их и берите из них те полезные идеи, которые вам нужны. Некоторые люди считают, что нужно делать всё, что рекомендуют в таких книгах, и впадают в крайности. В каждой книге можно найти хотя бы один полезный инструмент или методику. Берите то, что вам необходимо, и отбрасывайте то, что вам не подходит.

Будьте очень сильным, чтобы ничто не нарушало спокойствия вашего ума. Один известный боксёр был очень несчастным. Когда его спросили, в чём причина, он сказал, что позволил себе отрицательные мысли. Ограничивайте ваши желания и будьте целеустремлённым. Постоянная практика облегчает этот процесс. Вы не можете позволить себе роскошь хотя бы одной отрицательной мысли.

Никогда не жалуйтесь. Пусть вас знают как положительную, сильную, энергичную и полную энтузиазма личность. Тот, кто жалуется, всегда циничен и во всём ищет отрицательное. Такой человек отпугивает людей и редко добивается успеха. С чисто психологической точки зрения, все создаётся дважды: сначала в уме, а затем в реальности. Концентрируйтесь на положительном. Будьте тверды духовно, чтобы ничто не могло свернуть вас с намеченного пути к успеху. Представляйте то, чего вы хотите, и крепко в это верьте. Это обязательно произойдёт.

Прощайте друзьям слабости. Если вы ищете недостатки, вы их обязательно найдёте. Будьте достаточно зрелыми: не обращайте внимания на мелкие недостатки других и ищите то хорошее, что есть изначально в каждом человеке. У любого человека есть чему научиться: интересная история, хорошая шутка или жизненный урок. Впитывайте это в себя, и вы многому научитесь. Друзья очень важны для счастливой жизни, особенно те, кто был с вами и в радости, и в горе. Много работайте над тем, чтобы сделать дружеские отношения, и вообще все отношения, прочнее и богаче. Звоните друзьям, покупайте им в подарок книги или другие предметы, от которых они получат удовольствие. «Закон фермы» применим к межличностным отношениям и ко всей остальной жизни — вы собираете урожай только с того, что посеяли, и чтобы иметь хороших друзей, нужно в первую очередь самому быть таким другом.

Будьте добры, внимательны и вежливы. Будьте также проницательны и знайте, когда быть жёстким и мужественным. Это признак хорошо сформированного характера, и вы обязательно будете вызывать уважение. Очень полезно читать книги, в которых говорится, как укрепить дружеские взаимоотношения: будьте внимательным слушателем, оказывайте людям настоящее уважение и оттачивайте другие межличностные навыки. Но чтобы добиться настоящего успеха, нужно понимать, что житейская мудрость и проницательность — это важнейшие черты, которые необходимо в себе воспитывать. Станьте экспертом по психологии личности и научитесь определять людскую сущность. Не позволяйте себя использовать и отдавайте себе отчёт в том, что происходит вокруг вас. Не опускайтесь до мелких сплетен и внутри офисных склок, но понимайте, что они действительно существуют, и знайте, что происходит за вашей спиной. Так поступает каждый большой лидер.

Выработайте у себя прекрасную привычку читать что то положительное и вдохновляющее вечером перед сном и утром, когда проснётесь. Вы вскоре увидите пользу от этого, так как эти мысли будут вас поддерживать в течение дня.

Китайская пословица гласит: «Одна беседа с умным человеком стоит месячного изучения книг». Ищите мудрецов и учитесь у них. Они просто ждут мельчайшего проблеска интереса с вашей стороны, чтобы поделиться с вами всем, что знают.

Помните главный закон природы: положительное преодолевает отрицательное.

В противовес общепринятому мнению, стресс не так плох. Он позволяет нам действовать на пределе своих способностей и помогает нам, высвобождая поток химических элементов из нашего организма. Ущерб наносит слишком большой стресс, вернее, неумение выходить из стрессового состояния. Периоды стресса нужно уравновешивать периодами полного расслабления и отдыха, чтобы быть здоровым. Многим великим лидерам нашего времени приходилось выполнять огромные объёмы работы и нести тяжёлую ношу ответственности. Но они процветали, потому что разработали стратегию чередования периодов большой нагрузки с периодами отдыха и покоя. Джон Кеннеди любил вздремнуть в своём офисе в Белом доме. Уинстон Черчилль спал час после обеда, чтобы оставаться бодрым, сфокусированным и спокойным. Физическое расслабление важно не только для поддержания хорошего здоровья, оно должно сочетаться с умственным спокойствием. Люди слишком часто считают, что напряжённые физические упражнения, хорошее питание и приятный отдых являются панацеей от всех бед. Всё это нужно сочетать с положительным мышлением и покоем ума — тогда можно достичь настоящего счастья и долголетия.

Изучите 10 фундаментальных положений о счастье:
Ведите продуктивную, интересную и активную жизнь
Каждую минуту занимайтесь содержательной деятельностью
Создайте организованный, распланированный образ жизни, в котором нет места хаосу
Ставьте перед собой реальные цели, но держите планку высоко
Думайте положительно — нельзя позволять себе роскошь отрицательных мыслей
Избегайте ненужного беспокойства по пустякам
Уделяйте время развлечениям
Воспитайте в себе тёплую, общительную личность с искренней любовью к людям
Привыкните больше давать, чем брать
Научитесь жить настоящим. Прошлое — это вода под мостом жизни.

Наша жизнь – это мгновение в вечности. Мы всего лишь маленькая искорка на сцене Вселенной. Поскольку мы не можем ничего взять с собой, когда уходим, истинный смысл нашего существования - служить другим. Помните это. Когда вы просыпаетесь утром, повторяйте мантру: « Я буду сегодня служить другим, я буду заботиться о других, я буду добр к другим». Если вы будете неотступно следовать цели помогать другим и меньше заботиться о собственных достижениях, вы будете вознаграждены. 

Держите окна вашего ума открытыми.

Доктор Л. Ф. Фелан сказал: «Юность – это не пора жизни; это состояние ума. Люди стареют только потому, что отказываются от своих идеалов и перерастают идеалы молодости. Годы портят кожу, а отказ от энтузиазма портит душу... Вы стары настолько, насколько у вас есть страха, сомнений и отчаяния. Чтобы вы оставались молодыми, ваша вера должна оставаться молодой, ваша уверенность в себе должна быть молодой, ваша надежда должна быть молодой». 

Ум как сад – что посеешь, то и пожнешь. Когда вы его культивируете и подкармливаете, его цветение превосходит ваши самые большие ожидания. Но если вы позволите сорнякам разрастись, вы никогда не достигнете своего потенциала. Что вы вложите, то и получите. Поэтому избегайте жестоких фильмов, пустых романов и другого негативного влияния. Пиковые исполнители очень педантично относятся к мыслям, которые они допускают в сад своего ума. Вы не должны позволять себе роскошь даже одной отрицательной мысли. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий